2人用パズル系ボードゲームの傑作!パッチワークでタイルを敷き詰める頭脳戦!

頭脳戦がアツイゲーム 

ゲームの概要やルールについてはこちらの記事で詳しく説明しているよ!
パッチワークで遊んだことのない方は、まずはこちらを読んでね。

パッチワークを徹底解説!初めてのボードゲームにもおすすめな2人用ゲームの傑作!

2019年6月22日

プレイヤーはそれぞれキルトボードを自分の前に置く。時間ボードは中央にセットし、その周りを囲うようにパッチタイルを配置すればゲームの準備は完了。最近針仕事をした人がスタートプレイヤーとなる。
パッチワークセット
注意
ウシとキリンはルールを間違えて、スタートプレイヤーマーカーを時間ボードの中心に置いてるよ…。正しくは端からのスタートなのでみんなは間違えないようにしてね。

時間ボード

ウシ
裁縫なんてもう何年もやってないなぁ。
キリン
ちくちく、ちくちく
針仕事をするキリン
ウシ
(ちくちくって声に出しながら手袋を縫っている・・・)
キリン
あ、ごめんごめん。手袋の修理に集中してた。スタートプレイヤーを決めよっか。え?最近針仕事をした人がスタートプレイヤーだって??いやー、ちょうど今裁縫してたわー。こんなこともあるんだね!じゃあおれからね!
キリンはこのネタをやるために、小学生時代に家庭科の授業で使っていたドラゴンのイラストが描かれている裁縫箱を押し入れから引っ張り出してきたのだ。
キリン
たまたまスタートプレイヤーなったからおれの時間マーカーをウシの上に置くね!
ウシ
白々しいわ!
スタートプレイヤーは上に重ねる
再び注意
ウシとキリンはルールを間違えて、スタートプレイヤーマーカーを時間ボードの中心に置いてるよ…。正しくは端からのスタートなのでみんなは間違えないようにしてね。

時間ボード

手番のプレイヤーはポーンコマから時計回りの方向に3枚先までのパッチタイルの中から1枚を選ぶ。
獲得できるパッチ
キリン
よし、最初はこれにしよう。
コマを移動
選んだパッチタイルの位置にポーンコマを移動させ、タイルに記載されている値札のボタンを支払う。
パッチをボタンで購入
キリン
右下から埋めていこうかな。
キルトにはめる
配置したパッチタイルの値札に記載されている砂時計の数字は時間マーカーを進めるマスの数を示す。今回は「6」なのでキリンは時間マーカーを6マス進める。
コマの移動
キリン
お、いきなりボタンの決算だ。
ボタンの決算
ボタンのマークが書かれているマスを通過する際、自分のキルトボード上にあるボタンの数だけストックからボタンチップを受け取ることができる。
ボタンの決算
キリン
3ボタン支払って2ボタンもらえたから実質1ボタンで獲得できた!
ウシ
最初はボタンが描かれているパッチタイルを選んだほうがいいね!
ボタンの決算を終え、時間マーカーを進めるキリンはボーナスのスペシャルパッチを通過した。
スペシャルパッチ
唯一の1×1パッチタイル。時間ボード上にあるスペシャルパッチを初めて通過したプレイヤーが獲得できる。
コマの移動
キリン
よしよしよし。
特殊パッチの獲得
キリン
完璧な流れだ。奇跡的にスタートプレイヤーになれてよかったぁ。
ウシ
くぅ、あの茶番を許すんじゃなかった・・・。
時間ボード
キリン
時間マーカーの移動完了!ウシの手番だよ。
ウシ
私もボタンがあるパッチタイルをとる!これだ!
ウシ、パッチを獲得
ウシ
そしてここに置く!
キルトにはめる
ウシ
時間マーカーを進めまーす。
時間ボード
ウシ
キリンの時間マーカーは追い越せないからもう1回私の手番だね。
常に時間マーカーが後ろにいるプレイヤーから手番を行うため、連続して手番を行うこともあるのだ。
ウシ
このパッチタイル、タダでもらえる!これにしよ!
ウシ、パッチを獲得2
キリン
えー、それいいなー
ウシ
はっはっは。スタートプレイヤーを譲ったからこそ訪れた幸運だよ!
キルトにはめる
ウシ
ここに置いて・・・
時間ボード
ウシ
時間マーカー進める・・・っと。
キリン
お!これをとれば・・・!
キリン、パッチを獲得
ウシ
あーっ!
キルトにはめる
キリン
4マス進めて、2枚目のスペシャルパッチもいただき!
2個目の特殊パッチ
ウシ
な、なんてことを・・・。
キリン
すべてはあの茶番を許したウシが悪いよ。
ウシ
自分で茶番て言っちゃうんだ。
特殊パッチの獲得
キリン
ん~、ぴったりハマって気持ちいぃ~
そんなこんなでゲームは進んでゆき・・・
パッチワークアニメーション



数巡後、キリンのドヤ声が響き渡る。
最後の特殊パッチ
キリン
かなりいいかんじだ。これならキルトボードを完全に埋めるのも夢じゃない。
一方、ウシは悩んでいた。
考えるウシ
ウシ
(いま私は5ボタンしかもっていないから、とれるのは2ボタンで買えるH型のパッチタイルだけ・・・)
パッチの選択
ウシ
(でもこの形は微妙なんだよなぁ・・・。後々置けるタイルの幅を狭めちゃいそうだし・・・。)
ウシのキルトボード
ウシ
(ここはパッチタイルをとらずに時間マーカーを進めよう。)
時間マーカーを進めてボタンを獲得
パッチタイルをとらなければ、自分の時間マーカーを相手の時間マーカーの1マス先まで進められる。その際、進んだマス1つにつき1ボタンを獲得できる。
パッチを取らずに、コマを移動
ウシ
よっと・・・
2マス移動させる
ウシ
ボタンの決算も合わせて10ボタンGET!
ボタンの決算分も獲得
キリン
おれも欲しいパッチタイルは買えないから時間マーカーを動かそ。
キリンもコマを移動
ウシもキリンも時間マーカーを動かして貯めたボタンで高額のパッチタイルを購入した。
ウシ
これが欲しかったんだよねー!
ウシ、パッチを配置
キリン
やっぱり高いパッチタイルはフィット感がちがうわー。
キリン、パッチを配置
キリン
続けてもう1回おれの手番!
キリンの手番
キリン
フフフ・・・・
ウシ
え?
キリン
ホホホホホ・・・
ウシ
(笑い方が変わった)
パッチを獲得
キリン
これで7×7マスが埋まったぞー!!!!
特別タイル
先に7マス×7マスのタイルを全て埋めたプレイヤーは、集計時にボタン7つぶんになる特別タイルを獲得することができる。
7マス×7マス埋まる
キリン
フフフ・・・
ウシ
(あ、戻った)
7ボタンタイル獲得
ウシ
(最後はフォフォフォ・・・)
キリン
いいんじゃないの?いいんじゃないの?今回のキリンはひと味違うぜ。
ウシ
調子に乗ってるのがムカつくけど、実際かなりやばいかも・・・。



それからゲームは進み、ウシが先にゴールマスにたどり着いた。そのあとを追うかたちでキリンもゴール。
キリン
よし、ゴールマスに到着!
キリン手番終了
両プレイヤーの時間マーカーがゴールマスに着いたらゲーム終了。得点計算に入る。
終了
ウシ最終キルトボード
キリン最終キルトボード
集計結果、ウシ11点:キリン26により、キリンの勝利!!!

勝負を終えて

ウシ
もっと早く出逢いたかった!マイフェイバリットゲーム!
キリン
いやぁ、これは面白いね。さすが名作!

ゲーム詳細・ルール説明

ゲームの概要やルールについてはこちらの記事で詳しく説明しているよ!

パッチワークを徹底解説!初めてのボードゲームにもおすすめな2人用ゲームの傑作!

2019年6月22日

お買い求めはこちら!

パッチワーク

パッチワーク

FUTARIASOBI
定価 ¥3,000(税込)

スポンサーリンク