パッチワークを徹底解説!初めてのボードゲームにもおすすめな2人用ゲームの傑作!

頭脳戦がアツイゲーム 
今回遊ぶのは『アグリコラ』を生み出した天才ボードゲームデザイナー「ウヴェ・ローゼンベルク」の傑作2人用ゲーム『パッチワーク』だ。プレイヤーは互いにボードにパッチタイルを敷き詰めて美しいパッチワークキルトの完成を目指す。ただし、時間とボタンをうまくやりくりすること。それができなきゃ一流のキルト職人にはなれないぜ。
キリン
小学生の時さ、エプロン作ったの覚えてる?
ウシ
覚えてる、覚えてる!私まだ現役で使ってるよ?
キリン
・・・え?あのきた…年季の入った‥ツギハギのやつ…?
ウシ
そうそう!片方だけなくなった靴下とかくっつけてたらカラフルでかわいくなったよ!
キリン
不潔な!!今すぐ捨てなさい!

ゲーム詳細

パッチワーク

商品名 パッチワーク
作者 Uwe Rosenberg
発売年(原版/日本) 2014年/2015年
プレイ人数 2人専用
プレイ時間 30分程度
対象年齢 8歳以上
メーカー(原版/日本) Lookout Games/ホビージャパン
発祥国 ドイツ
箱サイズ 20cmx20cmx4.5cm
定価 ¥3,000(税抜)

あけてみよう!

セット内容

パッチワーク

時間ボード / 特別タイル / ポーンコマ / キルトボード 2枚 / 時間マーカー 2個 / パッチタイル 33枚/ スペシャルパッチ 5枚 / ボタンチップ 50枚 / ルールブック

ルール説明

スポンサーリンク

概要

  • プレイヤーは毎手番パッチタイルをボタンで購入するか、時間マーカーを進めてボタンを獲得するか選ぶ。
  • パッチタイルを獲得した場合、キルトボードを埋めていく。
  • 両プレイヤーとも時間マーカーがゴールに到達した際に、最もボタンを所有かつキルトボードを埋められていたプレイヤーの勝利!

ゲームの流れ

準備

  1. 時間ボードをテーブルの中央に設置し、周りにパッチタイルを一列に並べる。
  2. ポーンコマを、一番小さいパッチタイルの左側に置く。
  3. 各プレイヤーはキルトボード1枚とその色の時間マーカー5ボタンチップを受け取る。残りは側に置いておく。(=ストック
  4. 各プレイヤーは、時間マーカーを時間ボードのスタートマスに置く。最近針仕事したプレイヤーはスタートプレイヤーとなり、相手プレイヤーコマの上に重ねて置く。
  5. 時間ボード

  6. スペシャルパッチを、時間ボード上のマークがあるところに置いていく。
  7. 特別タイルはパッチタイルの脇に置いておく。

ゲーム準備

スポンサーリンク

手番の流れ

常に時間マーカーが後ろにいるプレイヤーから手番を行うため、連続して手番を行うこともある。

注意
時間マーカーが同じマスにある場合は、上に重ねているプレイヤーが先行して手番を行う。

手番は下記の2つのアクションのうち、1つを行う。

  1. 時間マーカーを進めてボタンを取る。
  2. パッチを取ってキルトボードに置く。

各プレイヤーの時間マーカーがゴールマスに入ったら直ちにゲームを終了する。
勝利点の高いプレイヤーの勝利!

勝利点の計算式
ボタンの数 + 特別タイルキルトボートの空きスペース×2点
同点の場合は、先にゴールマスに辿りついたプレイヤーが勝利となる。

時間マーカーを進めてボタンを取る

  1. 自分の時間マーカーを、相手の時間マーカーの1マス先まで進められる。
  2. 1マス進むごとにボタン1を獲得できる。

時間マーカーを進めてボタンを取る

パッチを取ってキルトボードに置く

  1. ポーンコマから時計回りの方向に3枚先までのパッチタイルの中から1枚を選ぶ。
  2. 選んだタイルの傍にポーンコマを移動させる。
  3. パッチタイルの値札のボタンを支払い、獲得する。
  4. 獲得したパッチタイルを、自分のキルトボードの空いているスペースへ裏表・上下左右自由に設置する。
  5. 獲得したパッチタイルの値段の砂時計の数だけ時間マーカーを動かす。
補足
相手の時間マーカーが既にそのマスにあった場合、その上に重ねるため手番を続けて行うことになる。

時間ボード・特別タイル

時間ボードにはスペシャツパッチと、ボタンのマークがあり、これらを通過する度に恩恵を受けることができる。

スペシャルバッチ

  • スペシャルバッチがあるボードを通過する際、これを獲得することができる。
  • 既に他のプレイヤーが獲得している場合は無効である。

スペシャルバッチ

ボタンの決算

  • ボタンのマークが書かれているボードを通過する際、自分のキルトボード上にあるボタンの数だけストックからボタンチップを受け取ることができる。

ボタンの決算
ボタンの決算

特別タイル

  • 先に7マス×7マスのタイルを全て埋めたプレイヤーは、集計時にボタン7つぶんになる特別タイルを獲得することができる。

スペシャルバッチ


感想まとめ

6つの要素で分析!

遊んでみて

キリンの感想

キリン
衝撃の楽しさ!
とにかくとっつきやすくて、とにかくおもしろい!これを名作と呼ばずして何を名作と呼ぶのかと思うくらい最高の2人用ゲームだ!!
運要素はないけれど、何を考えながらプレイすればいいのかが分かりやすいから、ボードゲーム初心者の人でも初回からMAXで楽しめると思う。
まだ遊んだことのない方はぜひとも遊んでみてほしい!絶対後悔しないから!!

ウシの感想

ウシ
「2人用名作」に相応しい存在!
存在は知っていたけど、なんとな~くやらなかったパッチワーク・・・・、こんなにおもしろかったなんて!!パッチの選択・配置・ボタンの使い方、どれも悩ましいけど、脳みそが疲れ果てるほどじゃないから連戦も余裕。ルールも簡単で何も覚えることなくすぐに始められるから、初めての人も楽しめる!

対戦相手とやり合うというよりも、淡々と自分のキルトを仕上げていく感覚は、本当の針仕事に通ずるものがあるね!いつか空きスペースのないキルトボードを完成させたいな…!


戦いの記録

実際に遊んでみた様子はこちらの記事を見てね!

2人用パズル系ボードゲームの傑作!パッチワークでタイルを敷き詰める頭脳戦!

2019年6月22日

お買い求めはこちら!

パッチワーク

パッチワーク

FUTARIASOBI
定価 ¥3,000(税込)