先の先の先を読み切れ!軍師軍略で脳みそフル回転の熱き戦い!【PR】

頭脳戦がアツイゲーム 

ゲームの概要やルールについてはこちらの記事で詳しく説明しているよ!
軍師軍略で遊んだことのない方は、まずはこちらを読んでね。

軍師軍略を徹底解説!本格的な頭脳戦を楽しむ2人専用ボードゲーム【PR】


赤軍、キリン。青軍、ウシ。
かつて同じ師に学び共に育った2人だが、今宵は国を背負った敵同士。
ウシ
勝たせてもらうよ。
キリン
それはどうかな。
並々ならぬ想いを抱えつつも、互いに自軍の色のマス目(=自陣)が手前に来るようボードをセット。手元に柵・キューブ・カードを置いたら準備は完了だ。
軍師軍略

布陣フェーズ

まずは兵や柵を自陣へ布陣していく。兵や柵を配置するにはそれぞれ軍略エネルギーをコストとして支払う必要があるが、エネルギーは「18」しかないためどう割り振るかが非常に悩ましいのだ。
重要
軍略エネルギーはできる限り使い切らなくてはならない。
軍師軍略
キリン
よし、弓兵!行くのだ!
軍師軍略
先攻のキリンはコスト3を支払い、弓兵を前線へ配置。彼らは唯一動くことなく射撃攻撃ができる
軍師軍略
ウシ
うむ。じゃあ歩兵で迎え撃とう!
ウシはキリンの置いた弓兵の前へコスト2の歩兵を配置。歩兵は他の兵に比べ移動・攻撃範囲は狭いが、騎兵以外の攻撃であれば1度耐えることができる。
軍師軍略
こうして布陣を終えた戦場がこちら。キリンの兵が6体いるのに対し、ウシはコストの高い騎馬兵を置いているため5体のみである。
軍師軍略

将軍コマ決定フェーズ

さて、最後に今置いた兵の中から1つ将軍を決め、自分だけが見えるようメモに書く。
補足
現在発売中の第二版では新たに将軍コマが追加!メモ帳に書く必要がなくなったよ。
キリン
(弓兵「Q」にしようかな…、いや、歩兵の「B」にしよう!)
軍師軍略
このゲームで勝つための条件は2つ。1つ目は相手の陣地の侵入マスに自分の将軍以外コマを3つ置くこと
軍師軍略
2つ目は、相手の将軍を倒すこと!そのため自分の将軍が相手にばれないように動かさなくてはならない。
これにて準備はおしまい。

戦闘フェーズ

先攻は赤軍であるキリン。最初のラウンドでは兵たちを動かすことはできず、次のラウンド以降の行動を予約するところからスタートだ。

最初は7枚ある軍略カードのうち任意の3枚を選び手札に。残りは好きな順番で山札として置いておく。

軍師軍略
キリン
(とりあえず最初は「移動攻撃」にしておこう。)
移動攻撃
戦場にある自分の好きなコマを1つ、各コマの動き方に従って動かす。移動先に相手のコマがあった場合、倒す(盤面から取り除く)ことができる。
軍師軍略
手札から兵に下す指令が決まったらボードにセット。
軍師軍略
キリン
(ウシも恐らく最初は移動攻撃を仕掛けてくるよな…。「向き変更/射撃」を出しておいて、弓兵の近くに来させないようにしておこっと。)
向き変更/射撃
戦場にある自分の好きなコマを1つ向きを変更させるか、弓兵コマにの射撃範囲内にいる相手のマスを射撃する(盤面から取り除く)ことができる。
軍略カードは最大4枚で配置することができるが、裏と表、交互になるよう置かなくてはならない
軍師軍略
指令を出し終えたら、使用した分だけ山札からカードを補充。
軍師軍略
最後に出したカードの枚数と等しい軍略エネルギーをチャージしたら手番の終了だ。
ちなみにこのエネルギーは援軍や柵の設置、後ほど登場する重要な行動”疾風伝令“にて必要になる。
軍師軍略
キリン
よし。終わったよ!
ウシ
う~ん。もう悩ましいなぁ…。
ブツブツと言いながらもウシは3枚のカードをセット。エネルギーも3つ補充して手番を終えた。
軍師軍略
キリン
いよいよ戦闘開始だね!
第2ラウンドからは前手番にセットしておいた行動からスタート
キリン
最初は「移動攻撃」だっ!
軍師軍略
ウシ
あ~、やっぱりそうだよね~!
キリン
歩兵「E」を移動!
重要
移動を終えたコマは、移動した方向を向く。
軍師軍略
キリン
おしまい!!
ウシ
え、「E」だけでいいの?
指令を下せるのは1コマだが選んだコマの上下左右にある同じ種類のコマに、同じ行動をさせることができる。これは”連携システム”といい、指令内容によってはかなり強力なチームプレイであるがキリンはあえて「E」のコマのみを移動させた。
キリン
うん。いいの!
使用したカードは山札の一番下へ。
軍師軍略
次のラウンドで使用する軍略カードを左へスライドさせたら、前ラウンド同様どんな指令を下すかを選んでいく。
ただし、次に下す命令は前回出した「向き変更/射撃」と決まっているため、それ以降の命令を決めなくてはならない。
軍師軍略
キリン
ん~、先が読めない‥‥が、とりあえずこれでいこう!
軍師軍略
キリン
カードは4枚だから4エネルギーチャージして…、はい、ウシの番ね。
軍師軍略
ウシ
私も…「移動攻撃」なんだよね~。
軍師軍略
ウシ
対象コマは弓兵「S」!両隣にいる「X」と「W」も連携して左に移動っ!
軍師軍略
ウシ
はい、全員左に1マス移動させておしまい!
軍師軍略
キリン
ほほ~…。



相手の攻撃範囲にならないよう動き続けること数ラウンド。
ウシ
ふっふふ。ここで疾風伝令しますっ!
疾風伝令を宣言したウシは、これまで貯めてきたエネルギーを6つ消費し、次の次に実行する予定だった軍略カードを左にあるカードに重ねてセット。
軍師軍略
これにより次のラウンドでは2回連続行動が可能になるのだ!
軍師軍略
キリン
(あ、ウシはきっと次のラウンドで歩兵「E」を攻撃しに来るな。)
軍師軍略
ならば迎え撃ってやろう!と企むキリンは、ウシ同様”疾風伝令”にて「移動攻撃」をセットした。



一方、まんまと歩兵「E」を狙っているウシは”疾風伝令”により2回連続行動を開始!
ウシ
援軍」からの「移動攻撃」だ~!
援軍
コストを支払い、自軍に好きなコマを1つ配置することができる。
軍師軍略
ウシ
いでよ、騎兵
援軍ではコスト4を支払い、騎兵「N」を配置。
軍師軍略
騎兵は直線方向であれば柵のない限りどこまでも移動が可能なため、隣接していた「M」と共に特攻!
軍師軍略
ウシ
E」に射撃っ!
軍師軍略
ウシ
歩兵「E」撃破!こいつは…将軍ですか?!
軍師軍略
キリン
残念!将軍ではありません~!
ウシ
うっ…、ま、まぁそうか…。あ、「M」がぶつかったら、柵は返しておくね。
ここで最初に布陣した柵についての説明をしておこう。柵は”バリア”的なものであり、「移動攻撃」及び弓兵による「射撃」から身を守ることができる

ただし相手のコマとぶつかることで壊されてしまうため、また設置したければ行動「柵設置」を行う必要がある。

軍師軍略
ウシ
はい、おしまい。でもこれどうなんだろう。次「援軍」と何かでしょ?多分騎兵のどっちかはやられちゃうよね…。
キリン
いやいやそんな・・・
キリン
どっちもぶっつぶすさ!
軍師軍略
ウシ
射撃」だと…?!射撃のカードは全部で2枚しかないはず…。さっき連続で使ってなかった?!
キリン
残念~!連続で使ったけど山札から補充されて戻ってきたんですね~。
キリン
弓兵「U」を呼んで…、「R」と2体で・・・
軍師軍略
キリン
騎兵をうてぇええええっ!!
軍師軍略
ウシ
高コスト兵が…2体も消えてしまった…
軍師軍略
手薄になってしまったウシ軍。キリンはその後もじわじわと攻め続けた。


キリン
どうだ…?!こいつが将軍か?!
軍師軍略
ウシ
ちがいまーーーすっ!
将軍こそ倒されなかったもののウシの軍は残り4体にまで減っていた。しかも、内1体の「T」は援軍による兵なので、キリンからしてみれば3択である。
軍師軍略
しかしウシに焦りは見られない。息を潜め”絶好の機会”を待ち構えていたのだ…。そうまさに…現在の状況のような!
ウシ
(キリンの次の行動は「向き変更/射撃」。つまり、弓兵さえ封じてしまえば攻撃されることはない。)
軍師軍略
ウシ
いくぜ、「移動攻撃」…2連続ッ!
軍師軍略
キリン
2枚とも「連続攻撃」…?!「援軍」じゃなくて?!
ウシ
そう思わせるために、これまで何度も「援軍」からの「移動攻撃」をしていたのさ!(大ウソ)そのたびにやられてしまった彼らの命…、無駄にはしないっ!
1度目の「移動攻撃」でキリンの弓兵への距離を詰め、2度目の行動で2体の弓兵を葬るウシ。
軍師軍略
キリンの射撃範囲内にいるウシのコマは、援軍で駆け付けた弓兵「T」のみ。
軍師軍略
キリン
クッ…、せめてあと1ターン…、将軍が生き残りさえすれば…。
軍師軍略
続いてのウシの行動は「射撃」。
軍師軍略
ウシ
弓兵「S」と「W」で1撃ずつダメージを与えて…、さぁ最後の「X」の攻撃…、どっちに当てよっかな~。
軍師軍略
キリン
(頼む…、「F」にしてくれ…!)
軍師軍略
ウシ
「B」にしよっと!!
軍師軍略
ウシ
射撃!!!
軍師軍略
キリン
あぁぁあ~・・・
将軍「B」を倒されてしまったキリンは敗北。
長い歴史にまた1つピリオドが打たれたのであった…。
キリン
はぁ~…悔しい~。結局さ、ウシの将軍ってどれだったの?「W」?
ウシ
えっとね、「X」にした!なんかエックスって響きカッコいいからさ。
軍師軍略
キリン
(こんな思考の軍師に負けるなんて…。)

勝負を終えて

ウシ
1ラウンド遅れの指令が悩ましい~っ!もっと特訓してうまくなりたい!
キリン
こんなにも過去の自分を褒めたり殴りたくなるゲームがあるとは…!

ゲーム詳細・ルール説明

ゲームの概要やルールについてはこちらの記事で詳しく説明しているよ!

軍師軍略を徹底解説!本格的な頭脳戦を楽しむ2人専用ボードゲーム【PR】


お買い求めはこちら!

ウシ
現在行われているKickstarter限定でミニ拡張がついてくるんだって!
キリン
今1版を持っている人もアップデートができるみたいだから安心してね。

軍師軍略

軍師軍略

FUTARIASOBI
定価 ¥3,500~

アップデートについて

第1版(2019年10月〜2020年5月まで販売)をお持ちの方を対象に、送料負担のみで新品の第2版と交換できるアップデートキャンペーンを行います。お持ちの方は必ずご確認ください。

【キャンペーンの申し込みは2020年10月20日まで】です。ご注意ください。

※アップデートキャンペーンの方もKickstarter限定配布の拡張カード【三略】セットが付きます。ご安心ください。

【重要】すでに第1版をお持ちの方へ https://grandoor-games.com/pre-order/gunshi_update/