軍師軍略を徹底解説!本格的な頭脳戦を楽しむ2人専用ボードゲーム【PR】

頭脳戦がアツイゲーム 
「まさかお前と相見えようとは……」

同じ師の元で学んだ同門の軍師が二人。それぞれの国を背負って軍略の粋を尽くす。

軍師は戦場に立たず。戦場を往復する斥候の情報を元に、現場の将軍へと指示を送る。その時間差を読みきって勝利を目指せ。

ウシ
Kickstarterっていうクラウドファンディングサイトで『軍師軍略』の再販プロジェクトがスタートだって!
キリン
2人専用の戦術ボードゲームだよね。2019年のゲームマーケットで売り切れになっていたのをTwitterで見たよ!
ゲームマーケットとは
毎年3回行われる『電源不要ゲーム』のみを対象とした有料のゲームイベント。びっくりするぐらい楽しいが、気付いたら財布が空になる
ウシ
Kickstarter限定でミニ拡張がついてくるらしいよ。
キリン
それはもう蹴るしかないね!
ウシ
え…、蹴る…?え…?!今の話聞いてた…?
キリン
あー…、ウシ、蹴るっているのはKickstarter上では”出資する”という意味で…、
ウシ
・・・し、知ってるとも!!!!どんどん蹴っていこう!!!

ゲーム詳細

軍師軍略

商品名 軍師軍略
作者 大門 聖史
発売年 2019年
プレイ人数 2人専用
プレイ時間 45分程度
対象年齢 14歳以上
発祥国 日本
箱サイズ 22.5cmx16.5cmx3cm
カードサイズ 53mmx87mm※第2版ではサイズが異なります。
定価 ¥3,500(税抜)

あけてみよう!

セット内容

軍師軍略 コンポネート

ボード / 軍略カード 14枚 / サマリーカード 2枚 / 円形チップ 34枚 / キューブ 2個 / 柵 2個 / ルールブック 2冊
補足
第1版のコンポーネントです。第2版ではコンポーネントが異なります。

ルール説明

概要

  • 歩兵・弓兵・騎馬の3種の兵を自軍に配置する。
  • 前ラウンドで予約しておいたアクションを交互に行い、相手の陣営に攻め込むか兵を倒す。
  • アクション実行後、次ラウンド以降のアクションを予約する。
  • 3体以上の兵を相手の侵入コマエリアへ置くか、将軍を倒したプレイヤーの勝利!

ゲームの準備

盤面の準備

  1. 適当な方法で先攻プレイヤーを決める。先攻プレイヤーは赤色、後攻プレイヤーが青色を担当する。
  2. 各プレイヤーは自分の色が手前に来るようボードを中央へ配置する。
  3. 各プレイヤーは、自分の色と戦略カード・柵・軍略エネルギーマーカー1つを手元に置く。
  4. 兵士コマをまとめてボードの傍に置いておく。
  5. 各プレイヤーはメモ帳とペンを手元に置く。
  6. 補足
    第2版は「将軍決定チップ」があるのでメモ帳・ペンは不要だよ!

ゲーム準備

布陣フェーズ

  1. 軍略エネルギーマーカーを軍略エネルギーの「18」の位置に配置する。
  2. 軍略エネルギーマーカー

  3. 先攻プレイヤーから交互にストックにある3種類の兵士コマもしくは柵を自陣へ置き、対応する軍略エネルギーをコストとして支払う。
  4. コストとして支払う

    コスト
    歩兵コマ:2
    弓兵コマ:3
    騎兵コマ:4
    柵:1
  5. 両プレイヤーの軍略エネルギーが0になるか、兵士コマ及び柵コマが置けなくなるまで配置する。
重要

  • 軍略エネルギーはできる限り使い切らなくてはならない。
  • 歩兵コマは常に土台(盾コマ)を下に重ねる。
盤面の見方
  • 自陣:自分の色で薄く塗られているマス
  • 侵入マス・侵入コマエリア:相手の陣地の侵入マスに将軍以外のコマを配置した場合、ボードからそのコマを取り除き侵入コマエリアへ置くことができる
  • 軍略エネルギー:このゲーム内でのコスト。主に行動や疾風伝令にて消費する

盤面

将軍コマ決定フェーズ

  1. 各プレイヤーは自分の配置した兵士コマの中から「将軍コマ」を選択する。
  2. メモ帳に「将軍コマ」のアルファベットを記載し、相手に見えないよう伏せておく。
重要
ゲーム中にこのコマが盤面から取り除かれた時点で敗北。
補足
第2版は「将軍決定チップ」があるのでメモ帳・ペンは不要だよ!

デッキの準備

  1. 7枚の軍略カードから3枚を選び、手札にする。
  2. 残ったカードは任意の順番で裏向きに重ねておく。(=デッキ

説明


手番の流れ

先攻プレイヤーから交互に下記手番を行っていく。

  1. 将軍行動
  2. 指令
  3. 疾風伝令
  4. 休息

相手の「将軍コマ」を盤面から取り除くか、自分の兵士コマを3つ以上「侵入コマエリア」に置いたプレイヤーの勝利!

将軍行動

補足
1ラウンド目は場にカードがないためこのフェーズは飛ばす。

最も左の位置にある軍略カードに描かれたアクションを実行する。
アクションを実行

重要
「疾風伝令」により「Lightning order」に軍略カードがある場合は、「1ns」のカードの実行後に続け実行する。
連携システム

選択したコマの上下左右にある同じ種類のコマに同じ行動を同時に行わせる(=連携)ことができる。
また、連携するかどうかはコマごとに選択することができる。

連携

重要
連携するコマはすべて同じ向き・方向に移動させなくてはならない。

軍略カードについて

移動攻撃

  • 盤面にある自分のコマを1つ選択し、各コマの種類に応じた移動を適用させる。
  • 重要

    • 兵士コマは必ず移動した方向を向く。
    • 騎士コマは自分の歩兵コマ・弓兵コマを1つまで通過して移動することができる。
    • 騎士コマは直線上であれば何マス先までも移動できるが、相手のコマ・柵のあるマスで移動を終えなくてはならない。
    • 相手の柵に自分のコマが接した場合、その柵を盤面から取り除く。
    • 柵

    移動攻撃

  • 移動後のマスに相手の兵士コマがあった場合、そのコマを攻撃する(盤面から取り除く)ことができる。
  • 重要
    歩兵コマが攻撃を受けた場合、盾コマが重なっていれば盾コマのみを取り除くが、騎兵コマからの攻撃を受けた場合はどちらも一度に取り除く。

    移動攻撃

  • 相手の陣地の侵入マスに置いた場合、侵入するかしないかを選ぶことができる。
  • 移動攻撃

  • 侵入するを選んだ場合、そのコマを盤面から取り除き相手の「侵入コマエリア」へ移動させる。
  • 移動攻撃

重要

  • 将軍コマは侵入マスへは置けるが、侵入コマエリアへ移動させることはできない。
  • 歩兵コマが「侵入コマエリア」へ侵入した場合、盾コマもコマの1つとカウントする。(計2つとなる)
  • 移動攻撃

向き変更/射撃

どちらか1つの行動を選択する。

  • 兵士コマを任意の方向へ回転させる。
  • 自分の弓兵コマを1つ選択し、射撃範囲にある相手のコマを1つ取り除くことができる。
重要

  • 攻撃対象が歩兵コマで盾コマが重なっている場合は、盾コマのみを取り除く。
  • 弓兵の向きと柵の辺の方角が一致している場合、攻撃対象のコマは射撃攻撃を受けない。

柵位置

自分の歩兵コマを1つ選択し、軍略エネルギーを1つ支払って柵を1つ配置する。

重要

  • 相手のコマが配置されているマスの辺に柵を置くことはできない。
  • 手持ちの柵がない場合、柵を置くことはできない。

援軍カード

好きな兵士コマを1つ選び、コストを支払って自陣の任意の向き・場所に配置する。

コスト
歩兵コマ:2
弓兵コマ:3
騎兵コマ:4

指令

手札から1枚以上の任意の軍略カードを、好きな順番で軍略カード置き場に配置する。

重要

  • 軍略カードは常に「裏面」→「表面」の順になるように置かなくてはならない。
  • 指令

  • 軍略カードは4枚まで置くことができる。
  • 指令

  • 疾風伝令を行った場合、軍略カードは最大3枚までしか置くことができない。

疾風伝令

補足
このフェーズは任意である。
  1. 軍略エネルギーを「6」支払う。
  2. 疾風伝令

  3. 軍略カード置き場にある2ndにあったカードを「Lightning order」へ置く。
  4. 疾風伝令

補足
次のラウンドにて将軍行動を2回行うことができる。

休息

  1. 手札が3枚になるまでデッキの1番上からカードを引く。
  2. 軍略カード置き場にあるカードの枚数と同じ数だけ軍略エネルギーを増やす。
  3. 重要
    「Lightning order」にあるカード(疾風伝令したカード)は枚数に含まない。
    休息

拡張ルール

ウシ
現在行われているKickstarter限定でミニ拡張「三略セット」がついてくるんだって!
キリン
今1版を持っている人もアップデートができるみたいだから安心してね。

拡張ルール1

追加で行うゲームの準備

「軍略リンクシート:六韜 6枚」からランダムに3枚を選び、ボードの横に配置する。

ルールの追加点

相手の侵入マスエリアへ自分の兵を配置することができた場合、手札にある軍略カード1枚と準備された拡張カード1枚を入れ替えることができる。

拡張ルール2

追加で行うゲームの準備

「軍略リンクシート:六韜 6枚」と基本軍略カードを自由に組み合わせ、7枚のデッキを作成する。


遊んでみて

キリンの感想

キリン
長考必至の頭脳戦!

「2ターン前では正解だと思った行動に、いまの自分が苦しめられるという辛さ」と「2ターン後を読み切れたときの快感」がクセになる本格的な2人用頭脳ゲーム!

非常にシンプルなルールなのに、遊ぶたびに新しい発見があるのがこのゲームのすごいところ。逆に言えば1~2回遊んだだけでは本当の面白さに気づけないかもしれない。
でも良いゲームってそういうものだと思う。

そして、感想戦がすごく楽しいのも『軍師軍略』の大きな魅力!
真剣勝負の後は大いに語り合おう!

ウシの感想

ウシ
遊べば遊ぶほど好きになる!

相手の行動を予測しつつ、次の次の行動を予約するおもしろさは今まで遊んできたゲームになくてすごく新鮮。
たった4種類の行動しかとれないとは思えない奥深さが楽しめるよ。

個人的に好きなところは、どんなに頑張って考えても相手の戦略が完全に読めることがほとんどないっていうところ。
だからこそ「ここぞ!」という時で突っ込める”度胸”も欠かせない!

勝った時はもちろん、負けても「もっとこのゲームを知りたい!そんでもって勝ちたい!」という気持ちが芽生えてくるんだよね…。

長考してもいい関係の人同士で、じっ~くり腰を据えて遊ぶのがおすすめだよー!


戦いの記録

実際に遊んでみた様子はこちらの記事を見てね!

先の先の先を読み切れ!軍師軍略で脳みそフル回転の熱き戦い!【PR】


お買い求めはこちら!

ウシ
現在行われているKickstarter限定でミニ拡張がついてくるんだって!
キリン
今1版を持っている人もアップデートができるみたいだから安心してね。

軍師軍略

軍師軍略

FUTARIASOBI
定価 ¥3,500~

アップデートについて

第1版(2019年10月〜2020年5月まで販売)をお持ちの方を対象に、送料負担のみで新品の第2版と交換できるアップデートキャンペーンを行います。お持ちの方は必ずご確認ください。

【キャンペーンの申し込みは2020年10月20日まで】です。ご注意ください。

※アップデートキャンペーンの方もKickstarter限定配布の拡張カード【三略】セットが付きます。ご安心ください。

【重要】すでに第1版をお持ちの方へ https://grandoor-games.com/pre-order/gunshi_update/